Ростов-на-Дону

    +6 °C
    Ясно

Инструкции по подключению и настройке интернета от «Ростелеком»

Проект «Оптика в дом»

Домашняя сеть и Интернет

Подробнее об услуге

Наш хаб

43 человек онлайн
44,799 TB файлов доступно для скачивания

Присоединяйся!

Фильмы и музыка


Выбирай и качай

Скорость до 100 Мбит/с
Более 3000 Гигабайт фильмов и музыки


В 2010 году компания ОАО «Ростелеком» начала активное продвижение услуги подключения интернета, телефона и кабельного телевидения по технологии FTTB. Мы постараемся ответить на вопрос, почему стоит перейти с широко распространенной технологии ADSL на «оптику» FTTB.

FTTB (Fiber-To-The-Building) переводится с английского как «оптика до здания» и означает использование оптического кабеля вместо медных проводов. Медные провода используются для работы телефона и интернета по технологии ADSL, однако они не позволяют использовать высокоскоростной интернет, и кроме того имеют низкую помехозащищенность — на большом удалении от АТС скорость вашего интернета может быть достаточно низкой.

Оптический кабель выгодно отличается тем, что позволяет подключать всего по одному кабелю сразу интернет, телефон и кабельное телевидение: пропускная способность оптического кабеля свободно справляется с такой нагрузкой.

Что дает абонентам технология FTTB?

  • Надежная связь.  Если раньше при работе в интернет регулярно были обрывы или падала скорость, а техническая служба ничем не могла вам помочь, ссылаясь на отсутствие технической возможности, то в случае подключения интернета от ОАО «Ростелеком» по технологии FTTB таких проблем не может быть в принципе. Если кабель не поврежден, то интернет всегда будет работать на заявленной в вашем тарифе скорости.
  • Высокая скорость работы Интернет. Технология FTTB позволяет заметно увеличить объем передаваемой информации. Скорость подключения к интернету ОАО «Ростелеком» по технологии FTTB ограничена лишь вашим тарифным планом и скоростью локальной сети внутри здания, которая составляет до 100Мб в секунду, чего должно быть достаточно даже самым требовательным пользователям. Кроме того, технология FTTB дает еще одно преимущество абонентам — это симметричный канал. При использовании ADSL скорость исходящего канала (по которому информация отправляется от абонента) намного ниже скорости входящего, что может быть критично для тех пользователей, которые постоянно обмениваются файлами или выкладывают видеоролики в Интернет. Симметричный канал FTTB предполагает одинаковую высокую скорость для исходящего и входящего каналов. Кроме того, синхронная линия позволяет размещать игровые и веб-сервера прямо у себя дома, при этом нет необходимости платить хостинг-компаниям за размещение информации на сервере.
  • Доступ к внутренним ресурсам Домашней сети ОАО «Ростелеком» без ограничения скорости. Для всех абонентов, подключенных к интернету по технологии FTTB от ОАО «Ростелеком», скорость доступа к внутренним ресурсам «Домашней сети» не ограничена тарифным планом. В «Домашней сети» для абонентов доступно большое количество разнообразного цифрового контента: музыка, фильмы, игры, в том числе возможность игры онлайн с другими пользователями «Домашней сети» ОАО «Ростелеком», подключенных как по технологии FTTB, так и ADSL. Данная услуга предоставляется бесплатно в рамках всех актуальных тарифных планов ОАО «Ростелеком» на услуги доступа к сети Интернет по технологии FTTB.
  • Отсутствие необходимости покупать и настраивать модем. При подключении интернета от ОАО «Ростелеком» по технологии FTTB, специалисты компании проведут кабель в вашу квартиру непосредственно к вашему компьютеру, для работы в интернете достаточно просто включить его в в сетевой порт вашего компьютера. Покупать и настраивать дополнительное оборудование, такое как модем, не требуется!

Сравнение технологий ADSL и FTTB приведено в таблице.

Технология Скорость, вх./исх. канал Время загрузки фильма (2.1 Гб)
ADSL 8Мбит / 1Мбит около 1 часа
FTTB до 100 Мбит / до 100 Мбит около 7 минут

Недостаток у FTTB только один — пока, к сожалению, не в каждом доме есть такая возможность. Кроме того, к интернету по технологии FTTB, как правило, не подключают частные домовладения и дома малой этажности. Но есть и хорошая новость: компания ОАО «Ростелеком» в ближайшее время обещает внедрение новой технологии предоставления цифровых услуг — GPON (Gigabit-capable Passive Optical Networks), с помощью которой подключиться к интернету можно будет в любых районах города, не зависимо от типа и этажности вашего дома. О том, как скоро состоится внедрение GPON от ОАО «Ростелеком» в Ростовской области станет известно совсем скоро, следите за новостями на нашем сайте.